上海研腾机电科技有限公司 主营:主营:LS电机、法国LEROY-SOMER电机、德国SIEMENS西门子电机、ABB电机、台湾TECO东元电机、巴西WEG电机、意大利OLI振动电机/气动振动器。同时代理:SEW减速机、意大利MOTOVARIO减速机、日本住友减速机、台湾VGM减速机、台湾PHT减速机、台湾成大减速机、台湾CPG减速机、万鑫减速机、台湾TWT微型减速机、传仕(DISCO、摆线)减速机、三亚行星减速机、机诚行星减速机、台湾利明减速机。艾默生CT变频器、西门子变频器,东元变频器、丹佛斯海利普变频器,东芝变频器,博世力士乐CONVO变频器,台湾光泉水泵、台湾川源水泵、西门子水泵、台湾全风风机、各类伺服马达、搅拌机、电
您现在的位置:
首页  >  技术文章
ARTICLE
技术文章

光电旋转编码器的应用

德国海德汉HEIDENHAIN光电旋转编码器测量范围大,长度计测量范围有12 mm、25 mm、30 mm、60 mm或100 mm多种选择,因此其一台测量设备可以测量非常不同的零件,避免频繁地更换价格昂贵的量块或模板。其工作原理是:编码器(encoder)是将物理信号编制、转换为可用以通讯、传输和存储的信号的一种设备。应用于速度控制或位置控制系统的检测元件。 编码器是把角位移或直线位移转换成电信号的一种装置。前者成为码盘,后者称码尺。旋转编码器是用来测量转速的装置。它分为单路输出和双路输出两种。技术参数主要有每转脉冲数(几十个到几千个都有),和供电电压等。单路输出是指旋转编码器的输出是一组脉冲,而双路输出的旋转编码器输出两组相位差90度的脉冲,通过这两组脉冲不仅可以测量转速,还可以判断旋转的方向。 由一个中心有轴的光电码盘,其上有环形通、暗的刻线,有光电发射和接收器件读取,获得四组正弦波信号组合成A、B、C、D,每个正弦波相差90度相位差(相对于一个周波为360度),将C、D信号反向,叠加在A、B两相上,可增强稳定信号;另每转输出一个Z相脉冲以代表零位参考位。 由于A、B两相相差90度,可通过比较A相在前还是B相在前,以判别编码器的正转与反转,通过零位脉冲,可获得编码器的零位参考位。 其安装形式为:高速端安装:安装于动力马达转轴端(或齿轮连接),此方法优点是分辨率高,由于多圈编码器有4096圈,马达转动圈数在此量程范围内,可充分用足量程而提高分辨率,缺点是运动物体通过减速齿轮后,来回程有齿轮间隙误差,一般用于单向高精度控制定位,例如轧钢的辊缝控制。另外编码器直接安装于高速端,马达抖动须较小,不然易损坏编码器。 光电旋转编码器的应用低速端安装:安装于减速齿轮后,如卷扬钢丝绳卷筒的轴端或蕞后一节减速齿轮轴端,此方法已无齿轮来回程间隙,测量较直接,精度较高,此方法一般测量长距离定位,例如各种提升设备,送料小车定位等。 光电旋转编码器的应用辅助机械安装: 常用的有齿轮齿条、链条皮带、摩擦转轮、收绳机械等。 http://www.shyanteng.com/s02/product/2012/07/13/15024392.html 。